近午時分,在陣陣風雪之中離開大峽谷國家公園前往沙漠中的不夜城-拉斯維加斯。大峽谷國家公園與拉斯維加斯約有4.5小時的車程,為避免誤了晚上在拉斯維加斯滿心期待的大餐,看來路上沒法耽擱太久。還好,大峽谷與拉斯維加斯在冬季有一個小時的時差,今兒個正好把兩天前由加州到亞利桑那州時消失的那一個小時要回來。大峽谷與拉斯維加斯兩地分屬亞利桑那州(Arizona)和內華達州(Nevada),亞利桑那州屬山區時區,內華達和加州一樣屬太平洋時區,由亞利桑那州進入內華達州時間要撥慢一小時,但是每年4月到10月,美國多數州實施日光節約時間(包括內華達州和加州),而亞利桑那州並不實施日光節約時間(但是Arizona境內的印地安Navajo保留區卻又實施日光節約時間,夠複雜吧!),所以4月到10月之間兩地的時間是相同的,在以往行動網路和手機不發達的年代,跨時區旅行經常讓旅人時間錯亂,一個不小心就會錯過車班、飛機或重要的約會,現在就把這個麻煩事交給手機網路即時定位更正囉!

出門在外,能省則省。國家公園內油價通常較貴,雪弗蘭"小紅"從鳳凰城加滿油後,一路撐到離開大峽谷國家公園重新回到40號州際公路,眼看油箱已快見底,趕緊下交流道找個加油站補給兼休息。

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加油站位置可真荒僻

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I-40前往Las Vegas

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  雖然時間並不寬裕,但是在內華達州東南角與亞利桑那州的州界上有個偉大的土木工程建築,胡佛水壩(Hoover Dam), 說什麼也不想錯過。胡佛水壩是美國西南部相當重要的水利工程,於1931年美國經濟大蕭條期間由當時美國胡佛總統決定興建,築壩攔截科羅拉多河水,蓄水、發電,不僅擴大內需緩解當時經濟窘境、失業問題,1936年完工啟用後,為美國西南部乾燥地區提供穩定的水源,一舉多得,真是個有遠見的政策。

  取道93號公路,依著導航和指標進入胡佛水壩區,這麼重要的水利與國防設施當然要設關卡,嚴密防守,以免變形金剛密卡登入侵破壞(說也奇怪,美國各大著名建築地標經常會是好萊塢電影中的災難現場,是老美有居安思危的好習慣嗎?) 通過檢查關卡時每部車都必須按下車窗接受警衛目視檢查。過了關卡可別急著就往壩頂開,「騎馬的人是很難從馬背上看到座騎全貌的」,要欣賞胡佛水壩大壩最佳視角是從93號公路跨越科羅拉多河的Mike O'Callaghan-Pat Tillman Memorial Bridge眺望 (這橋好長的名字啊!)。

美西之旅跨境第三州─內華達州到了。

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先別急著上壩頂,車子先停Mike O'Callaghan-Pat Tillman Memorial Bridge下免費停車場,上橋遠眺胡佛水壩。

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爬上「之」字型的引道便是Mike O'Callaghan-Pat Tillman Memorial Bridge

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終於見到胡佛水壩,壩體後方被截斷的科羅拉多河被稱為米德湖(Lake Mead)。橋上的風可真大,原來想試著從Nevada端走道Arizona端,可惜Arizona端封閉,沒有出口,只能原路折返。

大壩就像一堵巨大拱牆鑲嵌在兩側岩壁上,弧拱形的壩體巧妙地將力量分布到山壁,與地殼共同承擔米德湖的水壓。

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發電廠的電塔就斜立在岩壁陡坡上。

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親兄弟明算帳!很少看到公共建築放上建築經費的圓餅圖,誰出多少經費一目了然,免得後世為家產爭吵。

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哇!連專案管理的甘特圖都有,紀念與紀錄兼備!

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鑲嵌在Mike O'Callaghan-Pat Tillman Memorial Bridge上的界牌,93號公路穿越ArizonaNevada兩州,胡佛水壩就位於中央的小圓點上。

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離開Mike O'Callaghan-Pat Tillman Memorial Bridge後沿著從岩壁中開鑿出的彎曲道路往壩體前進,壩體西側Nevada端設有立體收費停車場與餐廳,東側Arizona端也有平面收費停車場,但是相形之下就陽春許多。不過,我們出門前有做功課,開車過壩頂通道到Arizona端後再往前開上斜坡不遠處就有合法的免費停車位,多走幾步路把停車費也省了。順道一提的是,許多車輛經過壩頂時會刻意放慢車速,甚至停車讓乘客上、下車,這裡的警察管得很嚴,一發現違規會立即驅趕,沒在客氣的,還是乖乖停好車後再慢慢欣賞這個建築奇景吧!

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由胡佛水壩壩頂回望Mike O'Callaghan-Pat Tillman Memorial Bridge,原始面貌的科羅拉多河從下方流過(如果沒有水壩截流,也許水位要高一些)。

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壩體內、外兩側

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胡佛水壩紀念碑

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壩頂兩側各有一個時鐘報時,冬天ArizonaNevada快一小時,壩頂通道並不長,我們從Arizona跨州步行到Nevada只花3分鐘。

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離開胡佛水壩向沙漠中的不夜城拉斯維加斯移動時已近黃昏,強烈又低斜的陽光讓太陽眼鏡和遮陽板的功效不彰,半瞇著眼躲直射陽光開車,約莫40分鐘之後,拔地而起的建築群逐漸在眼前現身,拉斯維加斯到了。老婆一直興奮得驚呼,因為慕名已久的拉斯維加斯,她終於來了。

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入夜後的拉斯維加斯,眾家賭場飯店在南拉斯維加斯大道兩側各據一方,各有各的主題與特色,極盡所能地以燈光,音樂、水舞妝點吸引客人的目光和腳步。我們不想進賭場裡試試手氣,因此沿著人行道散步,一家一家慢慢逛,偶而停下腳步欣賞主題建築與燈光的巧妙配合,偶而駐足聆聽音樂水舞的完美演出。初春夜裡的拉斯維加斯少了燠熱,有的是陣陣涼風,非常適合品味拉斯維加斯的夜景。

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美國總統川普剛剛上台,高聳的川普大樓標示著自己的名字TRUMP,非常醒目,有如川普本人的行事風格,兒子說什麼也要從玻璃帷幕夾縫中拍照、上傳和好同學分享。

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威尼斯人酒店內、外均營造出威尼斯水都風情

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威尼斯人酒店最著名的貢多拉河,說什麼也要來朝聖ㄧ下!威尼斯人酒店真大,我們在酒店內曲曲折折繞了好久,才終於找到。一靠近這裡,我真的是有點兒被嚇到,因為很難相信這是在室內。仿真的天空、仿真的天色,以及複製的河邊風光,要不是我確定現在已經天黑了,不然我真的會以為自己在戶外呢!

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划槳的船伕,真的是男的俊、女的俏,而且各個都是唱情歌的好手。

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  拉斯維加斯不僅以奢華的賭場飯店聞名,美食也是聲名在外。我們早早設定了buffet這個晚餐選項,在拉斯維加斯的自助餐廳多不勝數,各家有各家的特色,令人不知從何處下手?在Phoenix時曾詢問友人的建議,他們說"我沒辦法告訴你哪一家好,但是可以告訴你哪一家不好。"哈!哈!親身經歷絕對是最忠肯的,直接掃雷、排除!最後,我們還是透過APP搜尋高性價比的自助餐廳,最終選定The buffet at Wynn Las VegasWynn的賭場就在The Buffet旁不遠處,停車場停好車後進入Wynn,首先映入眼簾的就是聲光效果十足的賭場大廳,賭場裡人聲鼎沸,煙霧裊裊,好不熱鬧。孩子們第一次親眼見到賭場,從旁通過時會不時好奇的張望,老婆則是緊張得臉色都不對了,尤其是看到穿著黑西裝、高頭大馬像保標的人物。雖然只是為了吃晚餐而穿越賭場,但帶著小孩進賭場心裡還是說不出的怪,在加上濃重的煙味嗆鼻,所以我們不由得加快腳步通過。

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Wynn大廳配合中國年而佈置的大公雞。

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網路上已有許多文章分享The Buffet的食記,原以為用餐時間食客眾多,得耐心等候,我們已有排隊1小時的心理準備,沒想到,我們到達時前面只有兩、三組客人,幾乎不用等待,直接付費、由接待人員安排入座。依循我們在台灣吃Buffet的習慣,落坐不久媽媽和孩子們便起身去逛餐檯、取食,不一會兒服務生來到桌邊問飲料選擇時只剩我一人坐鎮,只好麻煩服務生等會兒再來。這裡不像台灣的自助餐有飲料吧,要什麼飲料要向服務生點,每個服務生有固定的服務區域,負責加飲料、收空盤;雖說吃Buffet不一定要給小費,但我們這桌的服務生還算勤快,所以離開時我們還是留了一點小費在桌上。

The Buffet提供的食物選擇樣式很多,如果每一樣都想嚐一嚐,一定要有大食量。自認為食量不大,只能選擇性取用,相較之下,有廚師現做的食物比較能引起我的青睞,口味還不錯;這裡的甜點也很有特色,廚師現做的可麗餅,可以自己選內餡口味,非常好吃,一定不要錯過。The Buffet晚餐一人費用為46.5美元(含稅)。相較起來,台灣有些Buffet的性價比算是不錯的。(PS.絕對不能拿臺灣的標準來比,否則會失望。別忘了,這裡是沙漠,而臺灣是"寶島"!以在國外旅遊的經驗,只能說,我們都被臺灣的餐廳寵壞了。)

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網路上說這裡的蟹腳很大,到了現場有點小失望

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即使失望,還是要拿,畢竟就是衝著它來的。

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雖然甜點也沒有網路上說得多,不過有一些甜點還是不錯吃的。

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糖漬蘋果,令我想到了糖葫蘆。

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The Buffet的冰淇淋,必須由專人幫你挖,可以選擇碗盛或是甜筒,只要將想要吃的口味告訴負責的服務生,他/她就會幫你裝好遞給你。相當專業也乾淨衛生,這是老婆最稱道的地方。冰淇淋還不錯吃,兒子們來來回回跑最多趟的,就是它,也算值回票價了。

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整體來說,雖然The Buffet的菜色不比臺灣,但是這裡的用餐區還有食物擺放的餐檯,寬敞、明亮又隨時有專人保持乾淨,所以還是有它一定的水準。在臺灣吃buffet,即使是五星級飯店,依然會讓人有「蝗蟲過境」的感覺。在這裡用餐卻是一種享受。

我們在拉斯維加斯只待一晚,假期不夠長,也是無奈,隔天早上便離開拉斯維加斯往北加州長途奔襲。

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