累積的飛行里程換來台北-東京免費機票促成了11月中獨自慢遊日本新潟。台北松山7:30早班機飛東京羽田機場,11:15準時落地。出國前購買的JR EAST PASS長野、新潟地區周遊券在羽田國際機場單軌電車站就可以領票、啟用,相當方便。好心的JR票務小姐詢問今天的目的地,我沒計畫在東京多作停留,打算直奔越後湯澤,票務小姐熱心地說明從羽田機場到東京車站約40分鐘,我以前見識過迷宮般的東京車站,為了不讓腎上腺素飆高,只好多預留些轉車時間,請她幫忙預定1個半小時後上越新幹線到越後湯澤的票。領到票、謝過熱心的票務小姐之後便是拖著行囊連續轉三種電車:單軌、山手線、上越新幹線,下午3:00就已經抵達位於新潟縣東南部的越後湯澤,離飛機降落羽田機場才約4小時。越後湯澤周邊多山,冬季降雪量豐富,附近有許多滑雪場,是日本的滑雪勝地,從東京搭新幹線只要1小時20分鐘就可抵達,難怪冬天會有許多滑雪客當日往返兩地。

飛機接近東京羽田機場,地面上的雲層也逐漸包圍東京都,果真一如氣象預報-天氣不穩定,我對日本的氣象預報一直相當尊重。

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羽田機場單軌電車站

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搭單軌電車在濱松町換乘山手線到東京站,告示板有清楚標示未來3列車的時間及車種,選擇空港快速最快。

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上越新幹線,幾年前去長野曾搭同款車,現在她跑新潟

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JR越後湯澤站 東口

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  11月中雪季未到,滑雪場還未開放,遊客並不多,原本還期待會有滿山楓紅的情景,可能是地處高原山區,氣溫較低,這裡的樹葉大多掉的稀稀疏疏,似乎來晚了!飯店距離車站約7~8分鐘路程。也許是為了避免路上結冰,馬路上不斷的有水冒著輕煙從小噴水孔噴出,我獨自一人拉著行李走在濕漉漉的道路上,不時要閃躲停在路邊的車輛和噴水孔射出的小水柱,也算是一種奇特的經驗。飯店位於小山坡上,視野奇佳,從房間窗戶俯視就是越後湯澤的街市,除了遠處工地傳來的敲擊和機械聲外,11月中旬午後的越後湯澤安安靜靜的!

未來2天落腳的飯店,湯澤東映飯店,位於小山坡上,遠離湯澤街市,但在可接受的步行距離。

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東映電影海報看板

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從飯店房間外望的越後湯澤

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飯店check-in後,看時間還早,隨興地在街上無特定目標的閒逛,認識一下這個將停留兩天的山區小鎮。飯店旁就是湯澤高原纜車站,纜車全呈現靜止狀態,只有少數員工在辦公室裡辦公。小山城天黑得早,下午4點半左右天色漸漸昏暗,5點鐘就幾乎全黑。路上人車稀少,放學的學童、推著小推車的老婦、接小孩回家的媽媽伴著逐漸昏暗的光線各自往家的方向行進。街上只有少許營業的餐館,沒進去嘗試,最後還是走回到車站解決晚餐。

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湯澤高原纜車站

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路上人車稀少,老婦推著小推車徐徐而行。

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越後湯澤站裡的賣場彷彿是越後湯澤的Shopping mall,紀念品、土特產、和果子、伴手禮、餐廳、旅行社等商家一應俱全,新潟是越光米的產地,越後湯澤所處的南魚沼地區也是主要的產地之一,在這裡米和其副產品-清酒,是兩種相當有特色的產品,行前曾問老婆要不要扛幾包越光米回台灣當紀念品?當時被老婆毫不留情地嘲笑,只好這幾天好好品嚐就好。倒是賣場裡的水果,蘋果和柿子,看起來極為可口而且價格並不貴,買了幾個回飯店當飯後水果,果然沒有讓人失望,只可惜隔天太晚回到車站,賣家已收攤回家,無緣再嚐。

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一排的小餐館,飯、麵、壽司任君挑選

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新潟,越光米的產地

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車站賣場有白米零售,在日本並不常見,而且還有許多選擇。

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玲瑯滿目的清酒

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如果不知道要買哪一種酒,或者只想淺嚐,還可以自選清酒品嚐,自行投幣,以杯計價。

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一定要喝的那麼醉嗎?酒攤旁的布置,真的很應景,也很搞笑!

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散步回飯店,山坡下的泡腳池冒著熱氣、盡責地等候下一位客人。

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