清晨溫度驟降,天又下著雨,從飯店check out後拉著行李往越後湯澤車站走去,準備搭巴士前往清津峽。巴士站位於車站東口前廣場,自以為預留的時間充裕,先將行李存放在車站的出租儲物櫃後悠悠哉哉地下樓搭車,當車站的電動門一開,冷風迎面吹來,好冷!走到站牌前看到班車時刻表,心更冷!因為班車時刻表已經更改,和我從網路上看到其他網友PO的時刻表不同,上午唯一的一班車已經開走!(也算是教訓!應該要自己上南越後觀光巴士官網查詢最新的時刻表,不該偷懶。)不過當時心中仍存著一絲僥倖,心想等等看吧!便躲到一旁的電話亭裡去避風,不一會兒發現雨水怎麼"黏"在電話亭的玻璃上!哈!原來是下雪了!應該說是雨夾雪。
接近零度的低溫又無車可搭,面對空蕩蕩的站前廣場,頓時不知何去何從?提前搭新幹線到新潟市?似乎太早;回飯店泡在熱呼呼的溫泉池應該很不錯,可是飯店已經check-out,回不去了!
退到車站內發現剛好有一班ほくほく線特快車可以到十日町,而且回程也有電車可接上下午的巴士到清津峽,Bingo!再次發揮JR Pass的功能搭車到十日町逛一逛。十日町是十日町市市役所的所在地,有最熱鬧的商業區,這裡的冬天很會下雪(應該說整個新潟是一個雪量豐沛的地方),據說可以有2到3公尺的積雪,車站前幾條主要的商店街都設置了人行騎樓,這種雨雪的天氣更顯出騎樓的價值。
雨雪持續下著,停車場上汽車的擋風玻璃和引擎蓋上積了一層冰。
商店街不乏精心布置店面的商家,不過並沒有進店光顧,逛街真的不是我的強項。
在十日町閒逛了一大圈後再度回到車站,吃碗簡單但熱呼呼的蕎麥麵補充熱量,這個車站小店名為"雪中庵",倒是應和這種雨雪的天氣。
回程的電車經過田野,雪下得越來越大,屋頂和田地開始積起一層薄薄的白雪。
重新回到越後湯澤車站,雨雪仍然持續下著,感覺氣溫又更低了,站在廣場上,又濕又凍,讓人直打哆嗦,一度猶豫是不是要冒著嚴寒到位於山區的清津峽?此時車站內已有8~9個人隔著玻璃窗望向廣場,有一群老先生和看似一家子的西方人,大家似乎都在等巴士。果不其然,當巴士出現時,所有人立刻朝車子移動。"好吧!既然有這麼多人同行,就一起去吧!"當時自己心裡這麼想。車子離開車站、經過市郊、往山區鑽去,隨著高度逐漸爬高,車外的雨雪轉變成鵝毛大雪,路旁草地和樹木被一層積雪覆蓋;巴士隨後慢慢下坡進入谷地,大雪消失了,又是雨夾雪的型態,對來自台灣,不常見下雪場景的我來說,是一個有趣的經驗。
當巴士接近清津峽站,車上果然有了騷動,老先生們按了下車鈴,只有我和看似朋友的幾位老先生下車,西方人還留在車上繼續他們的旅程。沒想到,幾位老先生下車後就立即被已經在此等候的旅店接駁車接走,最終路邊只剩下我一人。哈!哈!既來之,則安之。(感謝同車旅人給我出遊的信心!)巴士站距離清津峽還有約30分鐘的上坡路程,雖然天氣不好,雨雪持續落下,但沿途的景致很美,山上的楓紅尚未落盡,溪流、紅葉搭配遠方山頭上淡淡的粉白,獨自走來倒也相當愜意。
下車後映入眼簾的是青津川畔安靜的小村落
青津峽巴士站就位於這座明隧道的另一頭
巴士站牌安放道路兩旁
下車後回頭走就可看見清津峽的看板,不怕走錯路。
電子看板顯示器顯示氣溫只有1度,但步行上山倒不覺得寒冷。
路上遇到第一個隧道,但還沒到清津峽坑道。
沿途的景致相當美,獨自行走倒是愜意自得。
清津峽坑道,在此購票入坑。與其他峽谷的參觀方式不同,清津峽坑道長約750公尺,坑道內設有4個觀景坑口,透過觀景坑口可以觀賞峽谷景致。
長長的清津峽坑道,其中包含了4個觀景坑口及數個簡單的生態展示場。
第二觀景坑口
第一、二、三觀景坑口緊鄰溪谷與岩壁,可以近距離的觀察激流與岩壁節理,但是視野相對侷限。
第四觀景坑口,也是坑道的最尾端,號稱日本三大峽谷之一的清津峽完整在眼前呈現(另二峽谷為黑部峽谷與大衫谷),柱狀節理岩清晰可見,清津川水流湍急,激流聲經過峽谷地形與隧道的完美共鳴,聲勢更加浩大。待其他遊客退去之後,眼睛望著天空的飄雪、耳邊充斥著轟轟水聲~~大自然相伴。
清津峽"景區"的參觀動線僅有短短的750公尺隧道,但我覺得從巴士站走來30分鐘路程的沿途景色更吸引人,深秋及初冬時節應是遊清津峽的最佳季節。
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