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   結束了鳳凰城的訪友之行,繼續我們的長征。2006年沒去成的遺珠之憾─大峽谷,這次終能如願。鳳凰城地處沙漠地帶,出城不久公路兩側盡是滿山的仙人掌等耐旱植物。一開始只覺得它們長得很卡通,好可愛!但是自從知道『一棵仙人掌每長出一個分支,要花40年的時間』之後,現在看仙人掌的角度都不一樣了。是的,我們的視線焦點開始追尋仙人掌的蹤跡;除了欣賞它的姿態,也在意它有幾根枝椏?偶爾看到多枝的,還會發出讚嘆,估算它的年歲,這也算是旅途中的一個樂趣吧!

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山坡上一根一根的東西可不是電線桿喔,滿山遍野的都是仙人掌。原來,小時候卡通影片上畫的仙人掌模樣都是真的。

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17號公路穿越鳳凰城北邊的山地

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跨過山區,地貌明顯改變,一根根的仙人掌消失了。

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由鳳凰城北行不到兩個小時,溫度驟降,周邊的景緻由沙地和仙人掌換成了白雪與森林。

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老婆的職業病又犯了,看到校車車隊又不由得多看一眼,拍照留念。

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超級筆直的64號州道直通大峽谷國家公園,在如此寬直無車的公路開車要有定力,此時不設定速駕駛更待何時,不但可以避免超速、誤吃罰單,還可偷瞄一下風景,輕鬆自在。

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Tusayan離大峽谷國家公園南緣的遊客中心約20分鐘車程,晚上選擇落腳國家公園外的Tusayan。進國家公園之前先到飯店check-in,稍事休息。

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由飯店房間往外望,飯店中庭還有個溫水游泳池,雖然四周冰天雪地,晚上還是有家長帶著小孩游泳。有意思的是,小女生披著浴巾,口中還唸唸有詞:「freezing,freezing,...」;可是再怎麼freezing,還是要游泳!

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Check in時,我們選了一間剛剛renew過的四人房,百元鎂的房費,空間不小,設備又新穎、舒適,C/P值頗高。

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大峽谷國家公園入口,費用為每部車30美金,將單據貼於擋風玻璃上,可於一周內自由進出。此行匆匆,只用兩天,甚為可惜!(好康報報:國家公園於每年幾個美國國定假日免收門票,如果時間配合得上,可多多利用,請上大峽谷國家公園網站查詢。)

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大峽谷國家公園提供方便的免費shuttle bus服務,分為橘線(Kaibab Route)、藍線(Village Route)及紅線(Hermit Route),紅線僅每年的3月到11月運行。雖然大峽谷國家公園內可以自行開車,但有些區域為禁止通行區域,僅公務車及shuttle bus可以通行;因此很多熟門熟路的觀光客和我們一樣,來到國家公園內先找個合適的地點停車,再以shuttle bus和雙腳好好領略這裡的自然奇觀。

大峽谷國家公園南緣shuttle Bus路線圖(取自國家公園官網)。

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抵達國家公園已有些遲了,由於美國冬天天黑的早,所以我們到遊客中心將車輛停妥後,決定趁著天色仍亮,先搭距離較短的橘線到Yaki Point。冬天是大峽谷的旅遊淡季,遊客中心和Shuttle Bus上的人稀稀落落。

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Shuttle bus裡只有我們和另一家人。

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Yaki Point shuttle bus stop, 在園區內只要找到橘、藍,紅三種顏色的站牌均可免費自由乘車,十分方便。站牌均有班車的時刻表,約15分鐘ㄧ班,還挺準的。不過要注意的是Shuttle Bus的服務時間,以免因留戀美景而錯過末班車,最後只能徒步走回停車場囉!

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大峽谷,美的如夢似幻,好不真實!

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即便是冬天,仍有許多遊客下峽谷健行。由於這次時間不允許,我們只能於Rim Trail漫步過過乾癮,從峽谷上方遠眺,欣賞峽谷晚霞。

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Yavapai地質博物館外觀

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地質博物館附近步道展示著各種地質教材,科羅拉多河岩石和三層肉狀的層積岩明顯不同。

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地球千萬年歲月的變化,就這麼赤裸裸的呈現在我們眼前,說不感動是騙人的。

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流連峽谷直至天色全暗,零度低溫、寒氣逼人,終於有冬天的感覺了!搭Shuttle Bus回遊客中心取車,此時遊客已散,僅有我們一家四口,四周ㄧ片寂寥,很特別的體驗。也許是國家公園為減少光害,四周燈光昏暗;說實話,還有點擔心野生動物竄出。還好在停車時我便要孩子們幫忙記住停車地點,所以能在廣大的停車場中快速找到了車子。進入車內,尋回安全感,身子也逐漸暖和。

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最後ㄧ班橘線Shuttle Bus等著發車。

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Tusayan是最接近大峽谷國家公園南緣的小鎮。這裡有個機場,著名的搭直升機鳥瞰大峽谷的行程便是由Tusayan機場起飛;因此鎮上旅館與餐廳不少,是到大峽谷旅遊不錯的住宿地點。當然也可選擇住在國家公園內,省卻往返時間,但是食宿要價較貴就是了。既然可以自由進出國家公園,於是我們還是決定住在Tusayan小鎮,比較接近人煙,至少覓食方便。

Tusayan徒步上街覓食

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從手機裡的YELP APP找到了這家牛排館,網路評價還不錯,看看店裡也挺多人的,於是老婆大人和兒子們決定,大峽谷的晚餐就交給它了。

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進入店內正好趕上美式足球超級盃開打,餐廳裡滿滿的食客,我們正巧也來感受一下美國人對他們國球的熱情!雖然許多人都已用餐完畢,大家仍然盯著大螢幕捨不得離去,每有精彩畫面,歡呼、擊掌亦或是嘆息聲讓整個餐廳熱鬧非常。

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小野兔出沒飯店旁,我們飽餐一頓後,可愛的小野兔也外出覓食。

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彷彿我們從Phoenix帶來的陽光能量隨著昨日炫麗的晚霞已經耗盡,隔日清晨好天氣不見了,灰溜溜的天空沉沉地壓著Tusayan。再次透過手機APP找到這家門面看來平實,但人氣頗高的餐廳吃早餐。(如果沒有做功課,肯定走過、路過、必然錯過!)

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點餐時每人在單子上寫上名字,要甚麼麵包?哪種肉品?起司口味?加蛋與否?內用或外帶?依個人喜好圈起,送至櫃台結帳,待餐點做好,老闆唱名便可取餐享用,很新鮮的經驗而且簡單明瞭,更重要的是,看似平凡的早餐卻是美味、且熱量十足。

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離開飯店時天空開始下起細細碎碎的冰霰,雖然周遭已堆著雪堆,少有機會看見雪景的我們仍然開心地拍照、打卡與朋友分享。

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開車再度進入國家公園,抵達Bright Angel Lodge時雨夾雪下得正大,我們只好趕緊躲到屋內。

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Bright Angel Lodge屋內燒著火爐,木材燃燒的香氣、昏黃的燈光,讓木屋內一派悠閒,山上的旅店就是要這個味。

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Bright Angel Lodge lobby後方便是大峽谷,雨雪使得峽谷隱沒在雲霧之中。

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山上迷人之處便是氣候變幻莫測,幾分鐘前仍是霧茫茫一片,不一會兒便雲開霧散。谷底的科羅拉多河清晰可見。

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離開大峽谷時,雨雪仍時大時小的下著,期待下回造訪時能預留多些時間可以下峽谷健行,好好品味這個自然的奇觀。

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