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  揮別臨江轉往下一站:黑山頭。

  我們包了部車從臨江送我們到拉布大林,希望能搭上中午12:00從拉布大林到黑山頭的班車,臨江到拉布大林約170公里。車子7:20就到民宿來接我們,比預約的時間還提早了10分鐘,原本說好要一路到拉布大林,不料司機先生說他臨時有事,只送我們到室,不過他安排另一部車送我們拉大林,到了韋才發現接駁的車上已有另一位乘客,頗感意外,心中不免嘀咕。還好那是一部7人座休旅車,好坐多了,不過司機先生和前座乘客偶爾會抽菸,這時我們只好打開車窗、戴上口罩因應,來呼倫貝爾第7天,第一次坐車需要戴口罩,不是在公車上,而是在包車上!

  到達拉布大林已近11:40,正好趕上12:00到黑山頭的班車。拉布大林到黑山頭的公路路況非常好,是幾天來坐過最平穩的車子,沿途草原景色相當遼闊,超感動!DSC_3970.JPG  

班車下午1:15到達黑山頭新鎮,下車後我們在巷子裡轉了一圈,很幸運!雖然問了幾間民宿皆已客滿,但基本上我沒花太多時間就找到古城飯店位在小巷子裡新建的民宿,這裡上個月剛開始營業,民宿位於巷子深處,雖然周圍還有幾塊工地,但沒有施工,除了牛和驢子的叫聲外,非常安靜,不過,缺點是蒼蠅多了些。

我們在黑山的家

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驢子進了民宿小院

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  打理房間後稍事休息,盤算著如何上山欣賞黑山頭著名的根河濕地夕照,詢問民宿裡工作的阿姨,她遙指遠方的山頭說;"那兒就是看夕陽的地方,天兒快黑的時候就會有很多車上去。"遙望著山頭,嗯!是遠了點!我說:"有沒有車子可以載我們上去?"她表示在黑山頭要找車是有點兒麻煩,後來詢問古城飯店老闆娘,她說:"她安排看看有沒有車帶我們上去。"5點,沒等到消息,最後決定走路過去,約4.5K的路程。(晚上回民宿連接網路才看到,古城飯店老闆娘有傳來訊息,但因我們已經出門,又沒有行動網路而沒能接收,還是很謝謝她!)

  途經網路上有名的子昱飯店晚餐,點了有名的烤羊腿,口味還不錯,可能是在內蒙已經吃了數次肉類燒烤,並沒有太驚艷的感覺(還是懷念恩和青旅廚師的烤羊排)。餐畢繼續步行前往觀落日及根河濕地的山頭,許多車子 從身旁呼嘯而過,塵土飛揚,我們只好戴上口罩。

  山坡上我們避開車子壓出的車道,綠草、藍天和白雲下,牛、馬自然放牧,好一幅牧場景緻。弟弟身體不適,走得慢,老婆陪著慢慢走,最終還是堅持爬上山頭,我們一起欣賞根河濕地、河曲、觀日落。(遺憾的是,人多的地方總是有許多垃圾,美中不足!)

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   夜裡被牛的哞叫聲吵醒,時而發出撞擊鐵欄杆的聲音,5點多天亮後實在忍不住,撥開窗簾往外一瞧,原來一頭牛不知怎麼闖進民宿前的工地裡出不去,難怪慌張哞叫又撞圍籬。6點多主人終於來把牠引導出工地,也算是難得的經歷。

 

早餐後老婆和兒子窩在民宿裡,我則獨自一人外出到鎮外的馬場一探;出巷口便有一隻小狗若即若離地跟隨。走約15分鐘就到馬場,有騎馬、射箭、幾座應景的蒙古包,還有一隻駱駝,全是為遊客而準備,賺取觀光財。騎馬依距離遠近分100和200 RMB不等,射箭則貴得離譜,20支箭100 RMB。我沒騎馬也沒射箭,過馬路往草原走去,拍草原、山巒、牛群和雲彩,小狗一路跟隨,免費又開心!

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傍晚我們再度步行上山觀賞夕陽,有前一天的經驗,我們決定登上更高的山頭,期待更佳的視野。有人是騎馬飆上山,相當帥氣,只是要記得把手機收好,這群騎士經過時我就幫忙撿起一隻手機。

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走路是背包旅行必修的體能課,我們步行上山。

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根河河曲

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根河濕地

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根河濕地夕照

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晚霞

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前一天所站的山頭,大多數的車子將遊客送至此觀落日,人多自然吵雜、垃圾多。

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呼倫貝爾草原之行即將告一段落,明天我們將前往邊境大城-滿洲里。老婆戲稱:終於要回到文明世界了。

 

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