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  秋天來新潟旅遊,賞楓絕對是旅程中的重點,我當然也不免俗,出發前就從所謂的"賞楓名所"中挑選合適的景點,彌彥有著名的彌彥神社和彌彥公園,很快就進入了計畫之中。從新潟市搭越後線電車到彌彥約1個小時20分鐘,一般會在吉田站轉搭彌彥線。上午9:22從新潟站發出的普通車,車上滿滿的乘客,除了一般的上班族外,不少是新潟大學的大學生,當電車通過"新潟大學前"站後乘客便少了一大半,車廂瞬間變得空蕩。在吉田站換乘彌彥線電車的乘客更少,呵!呵!我反而喜歡這樣安安靜靜的旅行。

空蕩的彌彥線列車,腦袋突然閃過宮崎駿動畫"神隱少女"的一幕場景~~下一站會不會上來個無臉男?

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  彌彥位於彌彥線的終點站,彌彥村的人口只有8500多人,但村內有著名的信仰中心-彌彥神社,還有彌彥山、彌彥公園與彌彥溫泉相幫襯,讓彌彥成為一個不折不扣的觀光地,連車站的造型都與彌彥神社相呼應,使得遊客一到彌彥便不由自主地自動開啟"觀光客模式"--拿起相機按快門。和大多數熱門的觀光景點一樣,站前廣場立著一面大型的地圖看板,詳細的圖示告訴往來遊客各個景點的相應位置,其實彌彥街市並不大,既使不看地圖,只要跟著其他遊客的腳步也可以輕易地找到最大的景點-彌彥神社。不過話說回來,只要腳力允許,有時多走一些冤枉路反而有些意想不到的新奇發現,漫遊、慢行的前提下,旅行路線倒也無須太過"精準"。(題外話)

彌彥有個著名的彌彥神社,連車站都因地制宜的以神社造型呈現。

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車站前立著大型觀光地圖看板

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彌彥觀光案內所提供彌彥周邊的觀光地圖與資訊,如果有打算在彌彥用餐和泡湯的遊客,還有一些折扣優惠券可拿。

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彌彥村居民的日常,老夫婦守著簡單的小攤,農產品包裝簡單、分類清楚,而且價格看起來挺實惠的。

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緩慢地往彌彥神社方向走去,民居後巷內的一棵巨大的銀杏樹吸引住目光,在陽光的照射下顯得特別金黃耀眼。

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彌彥神社 鳥居

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神社內正在舉辦菊花展,第一次看到這麼多的菊花品種。

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神社內的楓紅

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彌彥神社背靠彌彥山,四周林木茂密,彷彿是座森林中的神社。來神社祈福的遊客不少,大多在殿前擊掌參拜,也有一家人盛裝打扮,由神職人員引導在大殿內進行儀式,儀式的主角似乎是這個家的小男孩。

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遊客上彌彥山可以選擇搭纜車或徒步登山,由神社東側門而出,沿砂石路走就可到達纜車站接駁車搭車處或是登山步道的登山口,大部分的遊客都選擇搭纜車登山頂。來彌彥之前已乘纜車登谷川岳,因此對搭纜車登頂的興趣不大,我選擇徒步登山,但也沒打算登彌彥山頂,反正隨意而行,能爬多高就爬多高。

纜車站接駁車在砂石林道上軋出明顯的兩道車痕。

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彌彥山登山口

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彌彥山登山步道

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走在靜謐的弥彦山登山步道上遠遠的就聽見經營小茶棚的阿婆和朋友的聊天聲,簡單的茶棚供應簡單的熱食,山上滿地的枯枝不愁沒柴火。阿婆不會叫賣攬客,倒是遇見熟悉的山友總會自然地聊幾句。我不由自主地拿起相機拍、紀錄,下山時向她買個雞蛋小小照顧一下她的生意,本以為和台灣一樣,裝進塑膠袋拿了就走,不想她熟練的拿個碗裝了顆蛋,再以木板當托盤交給我,雖是山中野舖,倒也不馬虎!林中潮濕,阿婆貼心的在石條上鋪上紙板權當座椅讓客人休息,不一會兒將空碗遞回給阿婆,只見她睜大眼睛講了一長串日文,我只聽懂其中三個音"はやく",大概她驚訝我吃得太快了,是啊!腳步應該再慢一些,特別是在山林之中。

小茶棚在彌彥山林中有種隱世獨立的感覺

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阿婆的小茶棚

 

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在茶棚歇歇腿,下回記得要再放慢腳步。

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下山後回到車站旁的彌彥公園,彌彥公園是著名的賞楓地點,雖然已是11月中旬,園內仍可看到美麗的楓紅。

 

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