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  某日兒子問我有沒有去過"飛驒"?他告訴我動畫電影"你的名字"(君の名け)劇情中被彗星擊中的小山村就在飛驒山區,好奇心驅使,我上網查了一下,動畫電影裡男主角找尋山村時部分場景是以飛驒古川為劇情的背景,巧了!飛驒古川正好在我從富山返回名古屋的路線上,規劃行程的時候特別把飛驒古川放進計畫裡,旅行中偶而客串個追劇的偽戲迷,順道走訪古飛驒國所屬的飛驒古川和高山兩地。退房後搭乘預定的飛驒特急前往高山,將旅行箱寄存在高山站的儲物櫃之後再搭反向的電車回到飛驒古川,充分運用JR周遊券也省去了旅行箱兩次寄存的麻煩。

JR高山本線飛驒特急在溪谷中穿梭

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古樸的JR飛驒古川站

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  出站後習慣性的掃視周遭環境,一眼就看見站前的計程車招呼站,有看過動畫電影的人一定會有似曾相似的感覺。飛驒市觀光案內所位於計程車招呼站旁,和許多日本地區一樣,觀光案內所提供各種語言的在地旅遊資訊,到了陌生的地方,我總是會先去觀光案內所拜個碼頭,搜尋一下可用的在地資訊。

飛驒古川站前排班計程車站,"你的名字"動畫的場景之一。

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觀光案內所裡提供飛驒古川散策地圖,地圖上清楚的標示著各個景點及電影場景的位置,方便旅人按圖索驥。

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審視地圖,決定先往郊區走,氣多若宮神社也是動畫電影"你的名字"場景之一,方向與市街上熱門的景點相反,因此較少遊客來此,如此反而增加寧靜感,相當符合日本神社的氛圍。由JR飛驒古川站慢慢散步過來約15分鐘,沿途兩側是農田與農舍構圖的日本農村景緻,如果時間安排得宜,安步當車,是相當舒服的散步路線。神社位於山坡上,地勢較高,可以瞭望遠山和市街,也是飛驒古川良好的展望點。即使對動漫電影較沒興趣的旅人而言,氣多若宮神社也是一個可以讓人心靈平靜的地方。

秋收後的稻田

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休耕的農田與農舍

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氣多若宮神社前筆直的道路。

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氣多若宮神社

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到訪當日正巧是日本德仁天皇即位的日子,氣多若宮神社特別懸掛日本國旗和慶賀布招。

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氣多若宮神社地勢較高是不錯的展望點,可以瞭望飛驒古川所處的河谷平原。

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走下氣多若宮神社長長階梯後參照手上的地圖,順道繞過車站後方的飛驒市美術館,欣賞館內展覽的畫作再慢慢往市區走去。

飛驒市美術館

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  白壁土藏街瀨戶川裡放養了約1000條錦鯉,沿街有魚食的販賣小亭,遊客自行誠實投幣取用,每當有魚食投入水中,肥鯉爭食,眾遊客就好這種場面;不過依據我的觀察,因為瀨戶川水流速頗快,眾魚爭食而成功將魚食入口的機率還不如那些在下游定點等待食物流過時再擺尾吃食的魚,嗯!好像有點兒哲理!這些錦鯉並不是長年生活在瀨戶川裡,每年4月地方的志工們會將錦鯉移放到瀨戶川中"上班",12月初天氣轉冷雪季來臨時再將魚群移回池塘裡讓魚兒過冬放寒假,遊客們不吝掏錢餵養的結果使得這裡每一條魚都頗有"份量",幫魚兒搬家可是地方上的大事呢!

白壁土藏街

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白壁土藏街瀨戶川

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魚食的販賣點,遊客自行投幣取魚食。不過建議投幣前先拉拉小門,試試有沒有上鎖,當志工們發現魚群已經被餵食得"體重過重"的時候,為了魚群的健康會將魚食鎖上,停止販售魚食。

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飛驒古川並不大,在巷弄隨意穿行不用怕迷路,古樸的小鎮不乏擁有歷史感外觀的庶民老屋,路上的車子不多,人車相互尊重,隨緣走進順眼合意的店舖買個小點品嚐,放慢腳步走讀小鎮風情。

飛驒古川街上有不少外觀看來頗有歷史的房子。

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日本德仁天皇即位,不少居民懸掛國旗慶賀。

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今宮橋

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荒城川

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荒城川畔民居

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霞橋

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既使是觀光客稀少的巷弄,仍然維持著相當舒適的步行環境。

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車站前的飯店模仿動畫海報手繪看板來攬客。

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中午搭乘電車返回高山,和小巧古樸的飛驒古川相對比,高山儼然是新潮的城市。

現代新穎的JR高山站和古樸的飛驒古川站有著截然不同的風味

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高山是個觀光業相當發達的城市,大街上商業非常發達,高山陣屋、城下町傳統建築群保留區等觀光熱區,遊客眾多,可能我剛好遇上觀光團團客用餐、踩街的時段,有些團客聚集的店鋪區甚至可以用摩肩擦踵來形容。也許我有人潮恐懼症,走過、經過、決定跳過!依靠手機導航的幫忙,先爬上距離高山車站1.5公里,人潮相對稀少的高山城拜會一下古城主。

爬上城山公園的道路坡度陡峭。

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城山公園中的小店正好可以歇歇腳,犒賞一下腸胃。

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簡單的野菜蕎麥麵

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豐臣秀吉時代高山城建城的城主金森長近,金森氏在高山地區的勢力維持了6代(共107年)直到西元1692年(元祿5年)德川幕府將飛驒收為自己的直轄領地為止。

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午餐後繼續由城山公園往上爬找尋古高山城的遺跡,說也奇怪,沿途遇到來爬山尋古的遊客竟然以歐美遊客居多,雖然走得氣喘吁吁還是堅持要到山頂的目的地。

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原來的高山城早在西元1695年(元祿8年)被當時的幕府下令廢城拆除,現在已見不到任何殘跡。尋個長椅小憩,享受一下山上的涼風,一群年輕的台灣遊客也爬上本丸平台,男生相當熱心的為同行女伴們介紹"這裡就是本丸",不知為何腦子出現的卻是"飯糰"!不是才吃了一碗蕎麥麵嗎?!

高山城本丸平台

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旅途中見到視野開闊的景緻總忍不住停下腳步

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走下城山公園,中午壅擠的人潮已較為舒緩,高山陣屋前插著兩面日本國旗,參觀當天正逢德仁天皇即位,是日本的國訂假日,參觀人潮較多,但免收門票

  元祿5年(西元1692年)德川幕府將飛驒納入自己的直轄領地並派官員治理,陣屋就是官員辦公的官衙,也是居住的地方。現今的高山陣屋是日本現存唯一一座郡代官府,日本政府總共花費近20億日元復原,陣屋維護的很不錯,可以親眼參觀江戶時期的衙署、起居室、倉庫和了解飛驒地區的歷史文化以及建築。和許多日本的歷史建築一樣,進入建築物參觀時要脫鞋,不過因參觀動線安排的緣故,入口與出口位置不同,在入口脫鞋處提供塑膠提袋,參觀者要提著裝自己鞋子的塑膠袋參觀,雖然有點不便,但並不會造成太大的困擾,有機會來高山值得到此參訪。

高山陣屋大門,門口的工作人員主動詢問來客使用語言並遞上簡介摺頁,相當親切。

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官員辦公室

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廣間

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使者接待室

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兔形的鉚釘裝飾,乍看還以為是豬,細看解說牌才知道是隻兔子,全棟陣屋總共有152隻兔子。

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江戶時期,飛驒因擁有礦產而成為德川幕府重要的直轄領地,幕府設有官員和衙門治理;飛驒地處山區,與東京(江戶)有重山阻隔,當時要從東京走到高山得要花半個月。

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古高山地圖

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古代屋瓦運送及保存不易,飛驒地處山區,林木資源相當豐富反而發展出將木片熨平加工成木瓦片的技術。高山陣屋的陳列品值得細細端詳。

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離開高山陣屋順道逛逛商店街與三町古建築群保留區,高山陣屋及中橋一帶是觀光客匯集的熱區,人潮較為擁擠,如果不想感受人潮的熱情,建議沿著本町通逛一逛商店街再跨過柳橋進入古建築保留區。

城下町傳統建築群保留區,中橋一帶人潮較多,紀念品、土特產的店舖也比較多。

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柳橋

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宮川

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城下町傳統建築群保留區,柳橋一帶人潮比較少,如果沒有購物需求,這一帶比較適合欣賞日本傳統老屋。

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本町通商店街

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結束一日雙城的飛驒訪古,假期也進入尾聲,搭乘飛驒特急返回名古屋。

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