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  想省些旅費,以飛行里程兌換免費機票的旅程,不論是時間或是地點總需要多一點彈性。2019年夏末,耐不住長時間候補等待,還是透過航空公司客服人員協尋仍有免費機位的航班,終於換來台北<->名古屋免費機票。機票搞定了,但當時心中對於未來的行程還沒規劃,只粗略地想著日本的秋天應當往山上跑,看看紅葉山景。網路上搜尋名古屋地區的旅遊資訊,"立山黑部、高山、松本地區5日周遊券"吸引我的目光,雖然對於立山黑部這個團體旅遊的熱門景點心中有些許疑慮,擔心人多、吵雜,不符合獨行度假的想法,不過最後還是選擇了這個算是經濟實惠的交通套票。依著周遊券的遊戲規則,挑選松本、富山和名古屋當停駐點,為期6天日本中部的追楓行程終於成型。

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  飛機從名古屋中部機場落地,接連轉乘電車經名古屋到松本,一路上滿眼綠意,林木似乎還沒有換上紅妝的意思,心裡想著似乎是來早了,擔心看不到楓紅的景緻。上高地位於長野縣西部的飛騨山脈南段,前往上高地可由飛騨山脈西麓的高山或東側的松本進入,到上高地無法自行開車,得搭巴士才可以進入(自行開車得在澤渡或平湯溫泉轉乘巴士)。我選擇由松本進入上高地,從松本搭乘松本電鐵上高地線至新島々駅轉乘巴士約1小時40分可以到達。

JR 松本站

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松本電鐵上高地線在松本站7號月台

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立山黑部、高山、松本地區5日周遊券無法在上高地的交通路線上使用,需另外購票。JR 松本站內的自動購票機有中英文標示上高地來回套票的選項,方便外國旅客。

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松本<->上高地來回票

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松本電鐵上高地線

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松本電鐵

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松本電鐵新島々駅,松本電鐵上高地線的終點站,前往上高地在此轉乘巴士。

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新島々駅轉乘巴士,巴士站就在新島々駅出口處。

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巴士沿著山路蜿蜒爬升,沿途山景由深綠、淺綠、黃綠逐漸變色,還好!上高地的海拔高,林木已經開始變色。

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  上高地海拔1500公尺,位於長野縣地界,屬日本中部山岳國立公園範圍內。徒步健行是在上高地唯一的移動方式,如果時間充裕且預算充足,上高地景區內有飯店提供住宿,當然也有人帶著大行囊來風景秀麗的上高地露營,而我則是當天往返松本與上高地,帶足飲水與糧食,輕裝健行,慢慢賞景。

  巴士加足馬力穿越一段長長的上坡隧道進入上高地河谷,一週前造成長野水災的颱風雖已離開日本,但殘留的雲層似乎還在日本觀光,捨不得離去,不過雨勢已較前一天緩和許多。攤開上高地的健行地圖,大正池是進入上高地第一個景點,我不想錯過,也不在意多走些路,於是在此下車。

大正池是日本大正時期因燒岳火山活動阻塞了河道所形成的開闊河段。

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百年前被水淹沒的河谷森林僅剩一根根枯木矗立水中,遠方的穗高連峰覆蓋在白雲之中。

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燒岳火山也躲起來了,無緣一窺全貌。

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  上高地的健行步道規劃及維護得很好,路標相當清楚。我以大正池作為健行起點,沿著河流左岸步道慢慢向上游的河童橋移動,這一段路大致平坦好走,算是老少咸宜的大眾健行路線,依照上高地官網的建議行程約1個小時步程,我打從心底不想走太急,走走停停花了2小時才走到河童橋。

田代池,森林中的湧泉和平坦的地勢而形成淺塘。

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小雨斷斷續續的下,步道旁的涼亭剛好可以躲雨、進食,不急著趕路。

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步道路標清楚。

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步道沿河曲蜿蜒,視野開闊,沿途都是美景。

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河童橋位於上高地景區中心點,橫跨溪流的吊橋更是拍照、打卡的著名地標,周邊有商店、餐廳,吸引眾多遊客駐足、休息。雨仍時大時小的下著,遊客們撐著雨傘使得腹地相對侷促,許多人進商店裡、雨棚下躲雨讓人更感壅擠,理智告訴我"此地不宜久留"!

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巴士總站和上高地遊客中心也在河童橋的不遠處,相較河童橋附近,遊客中心周邊更適合自備午餐者在此休息用餐,還可以順道在巴士總站預約返程班車。(上高地官網建議遊客抵達上高地巴士總站時先預約返程班車,拿取班車號碼牌,搭返程班車時會憑車票與號碼牌依序叫號上車。)

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雨勢讓我開始猶豫是否繼續上高地的探索?午餐時透過手機收集氣象資訊,看來接下來幾個小時下雨機率仍居高不下,真是無奈!但提前打道回府,著實心有不甘!餐後重回河童橋,心中猶豫不決、舉棋不定,暗自祈禱老天不再下雨。說也奇怪,走過河童橋後,雨勢逐漸趨緩,漸漸地雨終於停了!當時就像機器被按下"ON"鍵,決定繼續健行行程。

河童橋右岸,穗高連鋒仍隱在雲層裡,只能透過解說牌想像雲開霧散的模樣,不過此時能不下雨已經讓人相當高興了。

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沿著右岸步道往明神池方向前行,這段步道有較多的上、下坡道,中午在遊客中心補充的卡洛里是必須的,但基本上還是大眾型的健行步道,沿途穿越森林、濕原、小溪,慢行其間,欣賞色彩豐富的景色。

山間殘雲有點潑墨山水的韻味。

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岳澤溼原

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坡度較陡的林道以木條止滑。

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明神池位於穗高神社奧宮的區域內,據說是神的領地,需要付費進入。

穗高神社

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明神池

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明神二池

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明神池池水溢流口。

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流連明神池時雨又來了!雨勢越下越大,似乎是要把前一個小時忍住的雨水藉機下好、下滿。

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排隊敲鐘祈福的遊客紛紛避雨,難得明神池只有淅淅雨聲,不聞噹噹鐘鳴。

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穗高神社奧宮

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雨勢不小,休息亭裡滿是躲雨的人,期待雨勢變小應該是眾人共同的願望。時間慢慢流過,老天爺絲毫沒有關上水龍頭的跡象,山神似乎在趕人了!開始有健行隊吆喝隊友整裝出發,亭子裡的位子漸漸的空出一大半,我暗自盤算著走到巴士總站的時間,可不能錯過班車回不了松本啊!

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大雨仍下著,但是車可不等人,還是得冒雨走回程。將背包覆蓋遮雨布,整裝離開亭子,跨越明神橋由左岸步道走回巴士總站。大雨已經使得步道的低窪處積滿水,順著下坡形成一股一股的小河流,我的褲管早已被雨水打濕,所幸腳上這雙登山鞋防水性不錯,還能保持足部乾燥,不至於太難走,但路上還是有不少人與我反向而行,冒雨往山上走,更有人揹著大背包、提著行李,心中猜想他們是否要在明神館住宿?這種天氣踩著泥濘、提著行李,真是辛苦啊!

雨中從明神館到巴士總站還有3公里的下坡路。

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小梨平露營場

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搭乘巴士回到新島々駅轉電車回松本。

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  十月中旬的上高地雖然還不是紅葉的極盛期,但在河岸、林間健行景色宜人,既使天公不作美,雨時大時小,甚至最後大雨滂沱,山神趕人,上高地仍是一個值得再度造訪的健行路線。

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