close

  一早起床望向窗外,雨停了,地面也是乾的,昨天的雨雲已經遁去,心中放心不少。今天要橫越立山黑部,從松本前往富山。立山黑部阿爾卑斯路線連通長野縣信濃大町和富山縣的富山市,整段路要換八種交通工具,穿越標高2678公尺的赤澤岳和3015公尺的立山,是相當熱門的觀光路線。清早離開東橫Inn松本店時尚未到早餐供應的時間,但飯店仍相當貼心的在餐檯上放些簡易的輕食,方便住客取用。在飯店裡用完簡單的早餐後拉著行李開始今天的"穿越"之旅。

清晨7點未到,松本市還沒從睡夢中甦醒。
IMAG4728.jpg

 

阿爾卑斯路線示意圖 (取自 https://www.alpen-route.com/tw/about/introduction.html )

阿爾卑斯路線.jpg

信濃大町是阿爾卑斯路線長野端的"入山口",由松本搭乘JR大系線到信濃大町,開始一路轉乘的序曲。

IMAG4732.jpg

  松本到信濃大町約一小時,拉著行李走出車站,轉乘巴士站就在出車站的左手邊,不過,我得先處理手上這個笨重的行李箱,拖著行李轉乘、登山健行絕對不是我的選項。出站後先向右邊的阿爾卑斯羅曼館報到,將行李直接託運至下榻的飯店。依照巴士的時刻表,最接近轉乘巴士發車時間僅有不到15分鐘,錯過了得要再等30分鐘,辦完行李託運手續後趕忙前往廣場的另一端搭車,眼看巴士司機將車門關閉即將出發,坐在候車亭長凳上的3位日本大叔見我急匆匆趕車子的模樣,齊聲大喊"ちょっと待って!",司機似乎聽見了呼喊,車門再度開啟,我連聲道謝,也順利上了車。

JR信濃大町站

IMAG4733.jpg

巴士離開信濃大町站僅在大町溫泉鄉短暫上客,便往山區鑽,車行40分鐘抵達扇平站,由此搭乘在隧道中行駛的電動巴士穿越赤澤岳山腹直達黑部水庫。扇澤站海拔1425公尺,高度雖然不高但氣溫已明顯比信濃大町低了許多,隨風飄來的雲霧更是降低體感溫度,讓人不自主地將外套拉鍊拉高。

關電扇澤站

IMAG4738.jpg

對比山區的低溫,扇澤站裡、站外可是熱鬧得很,團體觀光客一團接一團的,將原本就不大的候車大廳一下子就擠滿排隊的人。

IMAG4740.jpg

成列的電動巴士往返於赤澤岳隧道輸送往來旅客。

IMAG4748.jpg

隧道內的黑部水壩站

IMAG4744.jpg

黑部水壩站月台前往展望台得要攻克一段陡峭的階梯,高聳的台階令許多人爬得吃力,更多的年長者是直接放棄轉往黑部水壩壩體。台階中段處有個黑部湧泉取水口,可以接取天然泉水。(展望台也有湧泉取水口)

IMAG4749.jpg

黑部水壩展望台,登高一覽黑部水庫的絕佳處所。

IMAG4769.jpg

黑部湖是黑部拱壩攔截黑部川形成的水庫,兩側山林皆已透紅。

IMAG4776.jpg

黑部水壩,壩體長度有492公尺,高度186公尺的拱壩。

IMAG4775.jpg

黑部水壩壩頂

IMAG4792.jpg

從黑部水壩中心點朝下望186公尺深的壩底,有點腳底空虛感。

IMAG4796.jpg

秋天的黑部水庫風景相當優美,難怪盛名遠播!

IMAG4798.jpg

IMAG4805.jpg

步行走過壩頂進入另一端的山洞裡就是黑部湖驛,這裡搭乘第三種交通工具-黑部登山纜車爬升373公尺到黑部平。

IMAG4806.jpg

隧道內的黑部登山纜車

IMAG4808.jpg

黑部登山纜車內部,由於遊客相當多,無座位的遊客在階梯狀的纜車內得要小心找塊立足之地!

IMAG4811.jpg

壅擠的登山纜車讓人一秒也不願意多待,出站後循梯登上視野開闊的黑部平觀景台,黑部平標高1828公尺,紅、黃、綠參差的山林妝點得景色格外繽紛,好看!除了山林美景外,黑部平的雲霧也很有看頭,前10秒仍身處雲霧之中,忽然雲開霧散,得趕緊把握時機拍些照片,不一會兒雲霧飄來又是薄紗朦朧。自己尋個清靜的位子,擺上清晨在松本採買的簡易午餐和零食,放眼美景、吹吹山風、吸收偶爾撒下的溫暖陽光,享受旅途中的片刻幸福!

黑部平在雲霧的開合之間,呈現不同的風貌。

IMAG4830.jpg

IMAG4837.jpg

眼前的赤澤岳宛如鋪上了棉花糖點綴。

IMAG4838.jpg

黑部湖已遠在山下

IMAG4842.jpg

IMAG4852.jpg

紅、黃、綠妝點小小的山頭格外繽紛

IMAG4814.jpg

下一段由黑部平到大觀峰搭乘第四種交通工具-懸空纜車,大觀峰纜車站隱身遠方雲霧繚繞的山上,與黑部平有488公尺高度落差。

IMAG4815.jpg

大觀峰纜車

IMAG4818.jpg

雲霧壟罩的大觀峰纜車站視野不佳,沒有多做停留,馬上轉乘第五種交通工具-電動巴士,穿越立山山腹直抵室堂。

成列的電動巴士在狹窄的立山隧道中穿行

IMAG4863.jpg

室堂標高2450公尺,這是距海拔3015公尺的立山頂峰還有565公尺高度差的平台,也是阿爾卑斯路線的最高點,立山室堂車站更是日本海拔最高的車站。立山為日本三大靈山之一,古時候的朝山修行者在此地築小山屋休息、居住,"室堂"便是修行者居住的小山屋之意。室堂的腹地較為廣闊,有幾條登山健行步道供遊客依照自己的時間與體力選擇,走累了還可以在海拔2400公尺的高山溫泉享受泡湯樂趣。

IMAG4947.jpg

みくりが池 ,立山火山的火口湖。

IMAG4882.jpg

みくりが池立山群峰極其倒影形成一副渾然天成的美景圖,每個到訪的遊客都會忍不住拍幾張美照。

IMAG4895.jpg

下圖山坳左側連峰由右至左為雄山(3003m)、大汝山(3015m)及富士折立(2999m),統稱為立山。

IMAG4923.jpg

室堂的健行步道,走在步道上可別悶著頭往前走,偶爾停下腳步,回望來時路,說不定會有令人讚嘆的美景!

IMAG4890.jpg

IMAG4922.jpg

冒煙的地獄谷猶如立山火山的喘息。

IMAG4908.jpg

地獄谷旁的小木屋時時監控著立山火山活動。

IMAG4903.jpg

坐落地獄谷旁的みくりが池温泉,泡湯券每位大人700日圓,價格並不算貴。

IMAG4901.jpg

立山山崎圈谷是冰河的殘跡。

IMAG4911.jpg

室堂的步道遠近不一,搭配適當的裝備,值得慢慢走,欣賞高山美景。

IMAG4916.jpg

立山室堂的廬山真面目。現存的這座室堂是1726年重建,是日本現存最古老的小山屋。

IMAG4930.jpg

新的立山室堂山莊在立山連峰下陪伴古老的室堂。

IMAG4934.jpg

石佛,歷代的朝山修行者在立山留下許多石佛、佛龕等敬天拜佛的遺跡。

IMAG4936.jpg

立山御殿的湧泉,許多人取用無汙染的高山泉水。

IMAG4945.jpg

在室堂適合放慢腳步,放眼天地之美,車站到みくりが池之間的步道是遊客較多的地方,想要脫離人群得要往較遠的步道走去,寧靜的步道上一步一步調勻呼吸,讓自然的環境幫助旅人沉澱心靈。

  高山景色美則美矣,如果沒有在山上過夜的打算,還是得要留意班車時間。慢慢走回室堂車站搭乘第六種交通工具-高原巴士。車站裡往美女平方向有兩乘車口,一個是直達美女平的直達車,一個則是可以中途下車的....,就稱之為"普通車"吧。我無意太早下山,選擇在普通車的人龍排隊,拿出口袋裡的資料思考著要在哪一站下車?好吧,就彌陀原吧!

接連兩部高原巴士將車站裡直達美女平的人龍及旅行團團客迅速消化,只剩可中途下車的普通車的人龍。

IMAG4952.jpg

高原巴士(彌陀原站),在彌陀原下車後得要先到彌陀原車站向站務人員預約班車並領取號碼牌,搭車的時候站務人員會核對車票與號碼牌,沒有號碼牌可能上不了車喔。

IMAG4958.jpg

彌陀原海拔1930公尺,有著名的高原濕地,對高原植物有研究的人來說彌陀原是高原植物的寶庫,但是對我來說則只是喜歡在步道上安靜地散步,欣賞不一樣的自然風景。停留彌陀原的遊客並不多,走在彌陀原的步道極其安靜,風聲、鳥鳴,好極了!

彌陀原步道

IMAG4976.jpg

高原濕地

IMAG4978.jpg

由步道回望彌陀原飯店

IMAG4981.jpg

彌陀原飯店大堂,入住的旅客不少。室堂和彌陀原是阿爾卑斯路線上唯二可以住宿的地點,下回有機會回訪立山黑部,可能會將腳步更加放緩,選擇留宿一晚吧!

IMAG4964.jpg

再次搭高原巴士下降到海拔977公尺的美女平,此時天色漸暗,山區濃霧更使得視線迷茫。巴士抵達美女平車站轉乘第七種交通工具-黑部登山纜車。

IMAG4984.jpg

下山的遊客擠滿纜車車廂。

IMAG4988.jpg

黑部登山纜車(立山站)

IMAG4992.jpg

天黑了,無意停下腳步,緊接著由立山站轉乘第八種交通工具-富山電鐵前往富山。

富山電鐵(富山站)

IMAG4997.jpg

  立山黑部,日本阿爾卑斯路線,優美的景色果然名不虛傳!規劃旅行路線時原本疑慮立山黑部是遊客眾多的熱門旅遊路線而想排除在這次的路程之外,事實證明擔心是多餘的,立山黑部果真有她的魅力!遊客就是這麼多!只能放慢自己的腳步,慢慢走,越晚人越少,越能體會大自然的美與靜。

arrow
arrow

    Kenny & Patrina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()